梅干し日記:梅干し作りデビュー
梅雨入りと同時に梅干し作り。
今年こそは、母直伝の梅干しを作る!と意気込んだものの、
母からレシピを聞いたら材料が足りず、買い出し。
塩と梅だけじゃないのね!←ど素人の思考
(塩と梅だけもあるけど、母は違うらしい)
やっと今日仕込みました。
重しがないので、お皿と缶詰を代用。
コレでいいんだろうか…。
美味しくなってね〜。
父が大好きだった、母直伝の梅干しレシピ
塩 梅の重量に対して10%
氷砂糖 梅の重量に対して10% 3回分に分ける。
焼酎 35度以上(ホワイトリカー使用)100cc
容器 私は野田琺瑯を使用。
下準備:
梅は洗って、ヘタをとる。
しっかり水分を拭き取ること。
容器は焼酎で殺菌、しっかりふく。
容器に塩と氷砂糖(1回分)を入れる。
梅を並べる。手をこまめに焼酎で消毒すること。
また塩をまぶす。
梅を並べる。手をこまめに焼酎で消毒すること。
塩をまぶす。(梅が積み上がっていけばいくほど塩の量は多めに)
梅の重さの倍の重石をして3〜4日たったら、梅酢が上がってくる。
2回目の氷砂糖を投入。
重石を少し軽くして更に3〜4日寝かせる。
梅津が上がってくるので、3回目の氷砂糖を投入。
そのあと土曜干し。
干さない「梅漬け」もあるね。それは梅の具合で決めようかな。