ロマンスのある毎日

アラフィフからノマドを目指す保護猫2匹とママンのシンプルライフ

初めての自家製白菜キムチ

f:id:satocologue:20210126170427j:image


オンラインで白菜キムチ作りに参加しました。
みんなでワイワイしないがらキムチ作りする事を、キムジャンと言うそうです。
(そう言えば、昔、母が言ってたエピソードを思い出した...)

 


いつか作ってみたいけど、不器用で要領が悪いから、一人じゃ絶対無理。

以前、自由大学の乾物学でお世話になった先生が「キムチ作りを開催する」というので、速攻お申込み。

 

f:id:satocologue:20210126170324j:image


初のオンラインレッスン、万全の態勢にしたら、キッチンがカオス(笑)

先生から頂いた唐辛子を全部使い、甘味はデーツとお砂糖少々。

 

f:id:satocologue:20210126170342j:image


私が作りたいのは、キムチ鍋をした時に具材で味が薄まっても、辛さがしっかり残り、(他の調味料を追加する必要がない)塩味と酸味を感じるキムチ。

これから5日間冷蔵庫で寝かせます。どんなお味になるのか楽しみです。

 

f:id:satocologue:20210126170315j:image


レッスン楽しかった!
ありがとうございました😊
.
#キムジャン
#白菜キムチ
#発酵食品
#冷蔵庫ぱんぱん
#homemade
#kimchi
#fermentedfoods
#onlineclass

今の私が在るのは、親族をはじめ、今まで、 ほんのひと時でも関わって下さった(下さっている)皆さんのおかげです。 ありがとうございます。