初めての自家製白菜キムチ
オンラインで白菜キムチ作りに参加しました。
みんなでワイワイしないがらキムチ作りする事を、キムジャンと言うそうです。
(そう言えば、昔、母が言ってたエピソードを思い出した...)
いつか作ってみたいけど、不器用で要領が悪いから、一人じゃ絶対無理。
以前、自由大学の乾物学でお世話になった先生が「キムチ作りを開催する」というので、速攻お申込み。
初のオンラインレッスン、万全の態勢にしたら、キッチンがカオス(笑)
先生から頂いた唐辛子を全部使い、甘味はデーツとお砂糖少々。
私が作りたいのは、キムチ鍋をした時に具材で味が薄まっても、辛さがしっかり残り、(他の調味料を追加する必要がない)塩味と酸味を感じるキムチ。
これから5日間冷蔵庫で寝かせます。どんなお味になるのか楽しみです。
レッスン楽しかった!
ありがとうございました😊
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