塩あずきで快調
マツコの知らない世界に、ビキニフィットネスの安井さんが出演されていて
あずきの魅力を語ってくださってたことで、改めてあずきを積極的に摂ろうと決意。
ただ、あんこにすると糖質が高くなり、安井さんのように毎日筋トレするわけでは無いのでどうしても未消化で太ってしまう。
そこで検索して見つかったのが、「塩小豆」
あずきを茹でて、あら熱がとれたところで塩をふって終わり。
なんともシンプルな調理法。
1週間分ごとに小分けして残りは冷凍保存。
ヨーグルトに混ぜたり、蒸しパン作るときに混ぜたり。
甘味はその時に応じて、蜂蜜やアガヴェシロップ。
すごく楽ちん。
そして翌朝、快調!
ビューティーフードとしておすすめです。
調理法はこちらのリンクを参照。
安井さん、NHKのガッテンにも出てた(笑)