在宅勤務中の昼休み何してる?:ドライカレー
在宅勤務中のお昼休みシリーズ第4弾!
今日は中途半端に残っていた、ひき肉を使ってドライカレー。
使ったのは、たまねぎ、にんじん、ドライトマト、市販のカレールー。
分量、炒める順番は適当!
ひき肉
フ―プロでペースト状にしたニンジン&たまねぎ
マルタ島で買って、ずーっと保管していたドライトマト。
貴重すぎて3年以上冷蔵庫で保管していたという・・・。
燦々と太陽を浴びたドライトマトは味がとっても濃厚!
お湯で戻し、戻し汁も活用。
全部入れて、カレールー(カレー粉ではない)を投入。
完成!
ドライカレーのルーだけ作っておくと、
ご飯でも、パスタでも、めんつゆでのばしてカレーうどんにも活用できます。
朝食時にパンに塗ってもいいしね。
1時間で出来るの?と聞かれますが、できます!
決め手は、にんじんとたまねぎ&ドライトマトをみじん切りにしてくれた
ハンドブレンダーという存在。
これがあるだけでかなり時間短縮できます。
うちが使っているのはこれ。
ブラウンのハンドブレンダーマルチクイック5
スムージーも、みじん切りも、ペーストも、泡立ても対応。
一人暮らしの人も持っておくと良いと思います。
さぁ、次は何作ろうかしら。
ゴールデンウィーク中にレシピを検索して候補をしぼっておきます。