梅干し日記:ゆかり完成!
数日前から梅と一緒に紫蘇も干してましたが、
今日の灼熱地獄のようなお天気で完全に乾きました。
本当に今日の東京は暑い。
乾いた紫蘇はフープロではなく、料理バサミで粗微塵にして、
自家製ゆかりの完成。
市販のゆかりの様に、綺麗な粉末にするのもいいけれど、
あえての粗微塵。
ゴツい感じを残したかったのです。
ご飯のお供に、サラダにパラパラとかけてもいい。
今年こそは梅干しを作るって、昨年から意気込んでたけれど、
自粛期間じゃなかったら、励むこともなかったかも。
梅酒の方が簡単だしね。
これで今年の梅仕事は終わり。
来年も美味しい梅干しや、ゆかりが作れる時間がありますように。
さ、小分けして母に送ろう。